La Bacteriología es la rama de la Biología que estudia la morfología, ecología, genética y bioquímica de las bacterias así como otros muchos aspectos relacionados con ellas. Es de gran importancia para el hombre por sus implicaciones médicas, alimentarias y tecnológicas.
Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. La mayoría
presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir,
entre 0,5 y 5 um. Sin embargo, algunas especies como Thiomargarita namibiensis
y Epulopiscium fishelsoni llegan a alcanzar los 0,5 mm, lo cual las hace visibles al
ojo desnudo. En el otro extremo se encuentran bacterias más pequeñas
conocidas, entre las que cabe destacar las pertenecientes al género Mycoplasma,
las cuales llegan a medir solo 0,3 m, es decir, tan pequeñas como los virus más
grandes.
Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. La mayoría
presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir,
entre 0,5 y 5 um. Sin embargo, algunas especies como Thiomargarita namibiensis
y Epulopiscium fishelsoni llegan a alcanzar los 0,5 mm, lo cual las hace visibles al
ojo desnudo. En el otro extremo se encuentran bacterias más pequeñas
conocidas, entre las que cabe destacar las pertenecientes al género Mycoplasma,
las cuales llegan a medir solo 0,3 m, es decir, tan pequeñas como los virus más
grandes.
La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta
distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo.
Algunas especies presentan incluso formas tetraédricas o cúbicas. Esta amplia
variedad de formas es determinada en última instancia por la composición de la
pared celular y el citoesqueleto, siendo de vital importancia, ya que puede influir
en la capacidad de la bacteria para adquirir nutrientes, unirse a superficies o
moverse en presencia de estímulos.
La morfología bacteriana debe considerarse desde dos puntos de vista:
1) como células individuales observables sólo al microscopio y
2) como colonias bacterianas apreciables a simple vista después de desarrollarse
en la superficie de medios de cultivo sólidos.
Las diferencias en el tamaño, forma y ciertos detalles estructurales son
características de los principales grupos de bacterias, y proporcionan las bases
fundamentales para su estudio sistemático e identificación. De la misma forma, las
colonias bacterianas, compuestas por masas de células individuales, tienen
características de tamaño, consistencia, textura y color que poseen un valor
sistemático, pero no tienen la importancia fundamental de la morfología celular.
Formas de las bacterias.
Coco (del griego kókkos, grano): de forma esférica.
Diplococo: cocos en grupos de dos.
Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
Estreptococo: cocos en cadenas.
Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
Bacilo (del latín baculus, varilla): en forma de bastoncillo.
Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.
Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).
VIROLOGÍA
Es el estudio de virus y virus como agentes: clasificación y evolución, su estructura, sus formas de infectar y explotar las células para la reproducción del virus, las enfermedades que causan, las técnicas para aislar y la cultura de ellos y su uso en la investigación y terapia.
Clasificación
La Virología es considerada una parte de la Microbiología o de Patología. Una importante rama de la Virología es la clasificación de virus. Los virus pueden clasificarse según la célula huésped que infectan: virus animales, virus de plantas, hongos virus y bacteriófagos (virus que infectan bacterias, que son los virus más complejos).
Otra clasificación utiliza la forma geométrica de su cápside (a menudo una hélice o un icosaedro) o la estructura del virus (por ejemplo, la presencia o la ausencia de un envolvente de lípidos). La gama de virus en tamaño de unos 30 nm a aproximadamente 450 nm, lo que significa que la mayoría de ellos no puede verse con microscopios de luces. La forma y la estructura del virus han sido estudiadas por cristalografía de rayos X, microscopía electrónica y RMN. El sistema de clasificación más útil y más ampliamente utilizado distingue los virus según el tipo de ácido nucleico que utilizan como material genético y el método de replicación viral que emplean células coaxial huésped en la producción de más virus:
- Virus de ADN (divididas en virus de ADN bicatenario y los virus de ADN monocatenario mucho menos común).
- Virus ARN (dividieron en virus de ARN monocatenario de sentido positivo, el virus de ARN monocatenario de sentido negativo y los virus de ARN bicatenario mucho menos común).
- Invertir y transcribir virus (virus de ADN de transcripción inversa de bicatenario y monocatenario transcripción inversa RNA virus incluyendo retrovirus).
Importancia
La Virología es la materia que se ocupa del estudio de los virus. Es interesante su estudio en Farmacia por:
- Importancia clínica de estos seres. Son los causantes de numerosas enfermedades.
- Los virus son importantes herramientas en investigación. Utilizando virus se ha avanzado en la Biología Molecular, conocimiento de genes, de mecanismos de replicación, trascripción, ácidos nucleicos. Los genomas de los virus son muy usados en Ingeniería Genética como vectores para transferir genes de unos individuos a otros.
- Tienen importancia biológica. Todos los seres vivos del planeta tienen virus que los parasitan.
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